Кое-что про ламповые усилители
Концепция

Однотактные ламповые усилители

Архив

Консультации

Форум
Яндекс цитирования

Ламповый усилитель на 6П3С

Данная статья — перевод с чешского языка. оригинал ее находиться здесь.

Я решил изготовить ламповый усилитель, так как сегодня эта тема становится все более и более актуальной на форумах, она весьма обсуждаема. Вторая причина – я переехал в город Брно (Чехия) и был без ума от музыки. А звук от динамиков ноутбука меня давно не радовал. Выбор ламп закончился в мой день рождения – 6П3С. Найдя лампу ECC83 мне удалось спроектировать усилитель мечты моего детства. Это усилитель, работающий в классе А с выходными трансформаторами. Другие особенности: визуализация громкости на передней панели корпуса. Загорается цифра на вакуумном индикаторе в соответствии с поворотом ручки регулятора громкости. Большую часть расчетов я сделал по книге, напечатанной в России. Выходной трансформатор рассчитан в программе. Самое сложное и долгое, что было в усилителе, это изготовление его корпуса. Я не хотел иметь банальный корпус из листового металла в форме коробки. Был изготовлен дизайнерский корпус из дерева, точнее – из сосновых досок, которые были склеены и обработаны соответствующим образом, а после – зашлифованы.

Полное изготовление усилителя занимает около 30 часов. Выходные трансформаторы я поместил в экран из металлической банки. Внешне усилитель чем-то напомнил мне старое радио. Усилитель фактически не вносит искажений в звук.

  Схема одного канала лампового усилителя на лампе 6П3С. Общим у обоих каналов является блок питания и стереопотенциометр.  Одним из ключевых элементов усилителя является блок питания. Достаточное сглаживание пульсаций обеспечивается большими емкостями фильтра. Частично питание каналов разделено резисторами сопротивлением по 220 Ом. Источник повышенного напряжения (+650 В) выполнен в виде умножителя напряжения, что позволяет использовать трансформатор с одной анодной обмоткой как источник двух разных напряжений. Классический мультипликатор в данном случае не применяются из-за проблем со страной, которая не будет делиться. В результате нет проблем с экраном индикации. Переключение устройства происходит с помощью реле. Эту систему я делал для того, чтобы укоротить блину сетевых проводов внутри корпуса — чтобы не тянуть токоведущий провод на переднюю панель к выключателю. Это моет привести к проникновению шума в сигнал, так как каждый провод имеет большое поле, влияющее на остальные проводники. Таким образом, к коммутатору включения усилителя подходит ток в десятки миллиампер. Диаграмма сигнал отображается на трубке осциллографа. Она будет работать, если все нити соединены параллельно и подключены к общему источнику напряжения. Блок питания содержит два трансформатора. Один из них предназначен для питания индикаторной системы, второй — непосредственно для питания самого усилителя.   Последняя часть состоит из индикатора усилителя и визуализатор усиления. Я использовал маленький экран диаметром 39 мм B4S2. Вертикальные отклонения организованы непосредственно за счет сигнала, снимаемого с анодов ламп 6П3С. Экран не связан с регулирующими элементами положения изображения, так как оказалось, что картинка и так отображается там, где ей необходимо быть. Показатель усиления выглядит очень эффектно и стильно вписывается с другими трубками. Переключение номеров решается на практике с помощью переключателя, установленного на задней стенке потенциометра. Потенциометр используется отечественного (чешского в смысле) производства, вероятно, предназначенный изначально для измерительного прибора.Полный угол поворота потенциометра составляет 290°, то есть между промежутками расстояние очень мало. Кроме того, переключение должно идти плавно, а не резко.   Выходные трансформаторы я мотал вручную на железе EI25 с толщиной пластин 0,35 мм от трансформаторов и дросселей с телевизоров Кривань. Толщина пучка составляет 25 мм. Магнитопровод производства Сербии, для однотактной схемы зазор в нем делаем толщиной 0,1 мм. Метод намотки показано на фотографии. Я использовал старый провод от исходного трансформатора. Обмотки разделены на 3 группы. Было намотано 76 витков провода диаметром 0,9 мм и 1800 потоков проволоки 0,16 мм.  Исходный корпус лампового усилителя на 6П3С  В процессе работы во время грозы лампа ECC83 сгорела, я заменил ее на 12AX7 

В заключение, я хотел бы написать о звуке, что он несомненно лучше, чем у твердотельных, полупроводниковых усилителей и я слушаю только его. Я смотрю на усилитель еще и как на часть интерьера комнаты. Что касается шума на выходе, то он слышен только в метре от акустических систем.

Предыдущая тема:
Next Topic:

Есть 1 комментарий. к “Ламповый усилитель на 6П3С”


Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.